Realistische Unfall- & Notfalldarstellung (RUND)

Die Realistische Unfall- und Notfalldarstellung, kurz RUND, ist ein wichtiger Bestandteil der Ausbildung und des Trainings von Helfern der Hilfsorganisationen wie auch den Angehörigen der Rettungsdienste und Feuerwehren.
Durch die realitätsnahe Darstellung von Notfallsituationen, Verletzungen und Erkrankungen werden die übenden Helferinnen und Helfer darauf vorbereitet,

• Gefahrensituationen richtig einzuschätzen
  • Unfallsituationen, Verletzungen und Erkrankungen richtig zu erkennen
  • eine der Notfallsituation angemessene Versorgung zu erbringen.

Die RUND-Gruppe am Standort Wallenhorst besteht bereits seit 2011. Neben diversen Organisationsinternen Übungen und Ausbildungsveranstaltungen war Leiterin Julia Fimmel mit ihrem Team bereits an mehreren Aus- und Fortbildungen an der Rettungsdienstschule der Malteser in Nellinghof sowie bei der Berufsfeuerwehr Osnabrück beteiligt.

• Darsteller, Mimen und Requisiten
  • Schminken von Verletzungen und Erkrankungen
  • unparteiische Beobachtung des Übungsgeschehens mit anschl. Auswertung (auf Wunsch)
  • Unterstützung bei der Vorbereitung und Planung von Übungen und Ausbildung